Отопительный сезон 2020-2021 года стартовал в Приморье. Было принято решение о начале отопительного сезона в 23 муниципальных образованиях из 34, находящихся на территории края. Заместитель председателя правительства края, курирующая отрасль ЖКХ Елена Пархоменко ответила на интересующие жителей вопросы в ходе пресс-конференции, сообщает ИА PrimaMedia.
— Елена Александровна, расскажите, где уже дали отопление?
— Первыми традиционно у нас начинают получать тепло потребители, которые проживают на территориях районов, приравненных к крайнему северу. В Тернейском районе у нас начинается пуск тепла первым. На сегодняшний момент у нас принято решение о начале отопительного сезона 23 муниципальными образованиями из 34, находящихся на территории края. В 11 муниципалитетах уже начали отопительный сезон. Прежде всего, дали тепло на 141 объект соцкультбыта. То есть в детские сады и школы в 23 муниципальных образованиях. В Красноармейском районе, в поселке Восток также уже с 5 октября начат пуск тепла в жилые дома. Там как раз был снегопад достаточно серьезный и похолодание.У нас из 836 котельных работает на подачу тепла 64.
— Многие жители обращают внимание на то, что уже достаточно холодно в домах, особенно по ночам.
— Очень много критики было направлено на то, что очень холодно сейчас. Начинать отопительный сезон в период, когда очень высокая температура наружного воздуха неразумно — будет негативная реакция от многих жителей, которые посчитают, что это дискомфортно, потому что на сегодняшний момент дневная температура превышает 15 градусов, солнцем нагреваются многоквартирные дома . То же самое следует при завершении отопительного сезона — это уже устойчивая, сохраняющаяся температура — выше 8 градусов.
Конечно же, когда в мае наступает период туманности или непогоды, будет чувствоваться дискомфорт, но опять же, подключить весь комплекс теплоснабжающий сложно. Были у нас и такие истории, когда прогнозировали, что будет достаточно серьезный период — температуры ниже 8 градусов. Но есть случаи в истории, когда серьезная непогода устанавливается в мае, и мы также обязаны подключить к теплу потребителей. Поэтому будем смотреть по обстановке.
— Как принимаются решения о том, когда давать отопление?
— Решение о начале отопительного сезона и его прекращении принимается в рамках законодательства органами местного самоуправления. Это решение принимает местная администрация и глава. Но документально подтверждается, что решение не может быть принято, пока не наступит пятидневный период понижения среднесуточной температуры ниже 8 градусов с плюсом. Соответственно, такое же решение о прекращении отопительного сезона не может быть принято ранее, чем такая температура установится. То есть пятидневку должна наблюдать каждая администрация, следить за температурой наружного воздуха. Мы на уровне правительства края тоже для себя ведем такой учет. И глава, безусловно, может раньше принять решение о более раннем пуске тепла, не дожидаясь этой 5-дневки. Однако, коллеги, очень важно видеть прогнозы наружного воздуха на перспективу недели, это мы тоже отслеживаем.
— Что будет, если дадут отопление, а следом за этим последует потепление на улице? Тогда же в домах будет невыносимо жарко!
— Технологически подать тепло, а потом прекратить его подачу на период, допустим, трех дней выходных, потому что будет невозможно жарко, действительно сложно. Скорее даже невозможно подать тепло, потом его полностью отключить, потому что это работа оборудования. Безусловно, есть мелкие котельные, которые можно подключить. Они в основном работают на детский садик, на школу. И они как раз сейчас и начинают свою работу. Такую котельную можно подключить, потом отключить. Но в основном мы имеем дело с серьезными объектами генерации тепла.
И невозможно будет отключить на один день подачу тепла, потому что это определенный цикл, это пережег топлива. Поэтому, конечно же, здесь есть четкие правила. Есть решение, принимаемое главой. Оно доводится до теплоснабжающей организации. Оно должно соответствовать в полной мере законодательству. Соответственно, теплоснабжающая организация начинает подавать тепло в четком соответствии с этим решением на уровне муниципалитета.
— В связи с недавней аварией на паропроводе в районе Окатовой возникает беспокойство, что такое может произойти зимой и оставить дома без тепла.
— Да, у нас действительно была серьезная авария на паропроводе. Мы пытаемся не допускать подобного, потому что это была внештатная ситуация. Причем жители сами задают вопросы и обращаются в адрес правительства и ДГК. Сейчас производится ремонт на улице Гульбиновича, Запорожской, Окатовой, Терешковой, Харьковской. Конечно, на этой неделе все наши теплосети должны быть готовы к подаче тепла. Все теплоснабжающие организации — это у ВПЭС, ДГКЮ, а также Примтеплоэнерго, которые работают сейчас по ремонтным программам, завершают подготовительные мероприятия — к понедельнику 12 октября все эти работы должны были завершиться, а все организации проверяют свои тепловые хозяйства для того, чтобы быть готовыми к подаче тепла в дома горожан.
— Раньше была постоянная проблема с Примтеплоэнерго в связи с их задолженностями. Не будет ли задержек, связанных с закупкой топлива и поставкой оборудования?
— На сегодняшний момент мы минимизировали задолженность муниципальных бюджетов. Мы как-то стараемся рассчитываться. Соответственно, задолженность краевых организаций. Тем не менее, в части закупки топлива Примтеплоэнерго в полном объеме его приобрела. У нас сейчас превышают 100% запасы нормативные и по углю, и по нефтепродуктам. Естественно, это гарант стабильного начала работы в приморье по пуску тепла.
И это порядка полуторамесячного запаса, который позволяет нам сейчас работать. Кроме того, с Роснефтью, это прямой поставщик нефтепродуктов, а их у нас порядка 40% в топливном балансе, у нас есть прямое соглашение с Роснефтью и график отпуска нефтепродуктов, соответственно, с отсрочкой платежа до 90 дней. Это тоже значительно упрощает нам жизнь и нашей теплоснабжающей организации. В бюджете ПК заложены средства на случай подорожания нефтепродуктов. Разницу, которая не предусмотрена в тарифе, мы тоже готовы заплатить за мазут. И конечно, это тоже подушка безопасности для того, чтобы потребители не были в риске не подами тепла.
-Много вопросов, связанных с расчетами за тепло и установкой счетчиков. Где и как можно установить счетчики отопления на дом, и кто должен его устанавливать?
— Многие потребители, у которых счетчик на доме стоит, оплачивают ниже, чем потребители тепла в таком же аналогичном доме, таких же конструктивных характеристик, где счетчика нет. как у нас, согласно постановлению правительства, которое регулирует порядок оплаты и предоставления коммунальных услуг, предусматривается два варианта расчета. Первый вариант — если нет прибора учета.
Тогда считается по нормативу, который устанавливается в каждом муниципальном образовании с учетом климатических особенностей. Второй вариант — по факту потребленного тепла, если стоит прибор учета. Естественно, есть законодательство, которое регулирует, что все потребители обязаны поставить такие приборы. Но так как они не дешевые, и в некоторых домах это несколько приборов, потому что несколько узлов учета, естественно, не найдешь сразу таких средств, чтобы купить их. Стоимость достаточно высока — и 300 тысяч, и 150.
Тем не менее, предусмотрено, что установка приборов — обязанность собственников многоквартирных домов. Но их дороговизна заставила законодателя скорректировать закон, где предусмотрено сейчас, что, если собственники решили, что прибор нужно поставить, они обращаются в ресурсоснабжающую организацию, и организация обязана за свой счет купить, поставить прибор и предусмотреть рассрочку собственников, там, до пяти лет.
— На сегодняшний день ресурсникам запрещено закладывать в тарифы услуги банков и других организаций за безналичную оплату коммунальных услуг потребителям. Так называемая комиссия. Однако тарифы на стоимость платежных операций платежных агентов не уменьшились, а остались на прежнем уровне. В итоге потребители, которые оплачивают по безналу, переплачивают. Планируется ли уменьшение тарифов в связи с вышеизложенным изменением в законодательстве?
— Это изменение вступает в силу как раз в сентябре. Мы неоднократно собирались с ресурсоснабжающими организациями. Первой ласточкой был "Водоканал", когда мы несколько лет назад пережили эту ситуацию, которая не позволила в тариф "Водоканала" на услуги водоснабжения включать стоимость комиссии. Очень много было проблем, связанных с тем, что разные агенты взимают разную плату, которая никем не регулируется.
Исключено сейчас полностью принимать в тарифе эту комиссию. Хотя я считаю, что это было удобно, когда люди платили без комиссии, и эта комиссия была усреднена, стояла внутри организации. И она была едина для всех. Сейчас тарифы не могут быть пересмотрены в середине года. У нас также урегулировано, то пересмотр тарифов будет только с июля следующего года.
От ИА PrimaMedia напомним, что в регионе реализуется госпрограмма "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края".