ВЛАДИВОСТОК, 17 июня, PrimaMedia. В этом году во Владивостоке впервые должен пройти Всемирный день шоколада. Праздник для жителей и гостей столицы Приморья готовится провести 11 июля музей имени В.К. Арсеньева. В программе уже значатся выставка об истории кондитерского дела во Владивостоке, конкурсы, мастер классы и дегустации.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе музея Арсеньева, впервые этот праздник был проведен в 1995 году во Франции, а сегодня подобные мероприятия ежегодно проводятся во Франции, Италии, Германии, Швейцарии, а также в России – Москве и Санкт-Петербурге. В этом году праздник шоколада впервые пройдет и во Владивостоке.
В этот день в Музее имени В.К. Арсеньева больших и маленьких, жителей и гостей города ждет настоящее торжество шоколада, на котором можно будет узнать, как и из чего готовится шоколад, увидеть выставку произведений из шоколада, принять участие во всевозможных конкурсах, а также познакомиться с секретами профессиональных кондитеров, попробовать себя в роли шоколатье, ну и, конечно же, отведать это аристократическое и в то же время всенародно любимое лакомство.
Кроме того, специально ко Всемирному дню шоколада музей планирует открыть выставку, посвященную истории кондитерского дела во Владивостоке с конца XIX века до сегодняшних дней. Кстати, музей приглашает принять участие в подготовке данной выставки коллекционеров и жителей Владивостока, готовых предоставить:
фотографии зданий, коллективов кондитерских или кафе, существовавших во Владивостоке с конца XIX века до 1990-х гг., в том числе известных кондитеров или руководителей предприятий;
инструменты и приспособления, книги рецептов, которыми пользовались кондитеры того времени;
старинную посуду для подачи горячего шоколада, кофе и чая к шоколаду, креманки для мороженого, суфле, пудинга, крема из шоколада;
фантики, конфетные коробки – картонные и жестяные, – этикетки, меню, визитки всевозможных владивостокских кондитерских и кафе;
награды, призы и дипломы кондитерских предприятий и кулинаров-кондитеров.
К партнерству в проекте приглашаются не только кондитерские, кафе, кофейни, но также иные заинтересованные компании и частные лица.