T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Два года у руля Приморья: Олег Кожемяко успешно преодолел губернаторский "экватор"

Итоги двух лет работы команды Олега Кожемяко впечатляют
2 октября 2020, 17:51 Политика
Олег Кожемяко ИА PrimaMedia
Олег Кожемяко
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

26 сентября исполнилось два года с того момента, как президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Олега Кожемяко врио губернатора Приморского края. Приняв это предложение, политик сложил с себя полномочия главы Сахалинской области и вернулся в родное Приморье, где через три месяца победил на губернаторских выборах, набрав 61,88% голосов избирателей. Что сумел сделать в крае за половину своего губернаторского срока Олег Кожемяко, разбирались корреспонденты ИА PrimaMedia.

Поехали

Олег Кожемяко и Андрей Тарасенко на этапе перехода власти в регионе в 2018 году

Олег Кожемяко и Андрей Тарасенко на этапе перехода власти в регионе в 2018 году. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Заняв пост губернатора Приморского края в 2018 году, Олег Кожемяко столкнулся с системным кризисом в ряде важных отраслей региона, который был спровоцирован многолетним равнодушием прежних краевых властей к нуждам Приморья и нежеланием вникать в его проблемы. Однако колоссальный управленческий опыт, как в бизнесе, так и во властных структурах (Приморье — четвертый регион, который возглавляет Олег Николаевич) позволил ему создать эффективную команду и начать менять ситуацию к лучшему в наиболее проблемных сферах. А выстроенные взаимоотношения и конструктивное взаимодействие с федеральным центром позволяют достаточно быстро локализовать большинство существующих проблем и наметить пути к их решению. За это время команде губернатора удалось достичь впечатляющих успехов в решении проблем  социальной сферы, сфер здравоохранения, культуры, строительной и дорожной отраслях, заняться вопросами обманутых дольщиков и получения жилья сиротами, ввести дополнительные социальные выплаты для разных категорий граждан и инициировать программу масштабного обследования аварийных мостов.

Личная вовлеченность в жизнь региона (действующий губернатор родился и вырос в Приморье, в отличие от двух своих предшественников), понимание нужд края и происходящих на территории процессов позволила Олегу Кожемяко достаточно быстро влиться в управленческий процесс и добиться первых результатов.

Здравоохранение

Беспрецедентная работа была проведена командой Олега Кожемяко в сфере здравоохранения. Устаревшее, изношенное оборудование, отсутствие ремонта в ряде медучреждений, нехватка специалистов и при этом отток квалифицированных кадров негативно влияли на качество медицинского обслуживания. Решить все проблемы разом исключительно за счет средств краевого бюджета непросто. Поэтому команда губернатора постоянно ведет активную работу с федеральным центром по привлечению дополнительного финансирования для Приморья. В итоге в 2019 году край получил из федерального бюджета почти миллиард рублей на реализацию различных проектов в сфере здравоохранения, а в 2020 году эта сумма была еще больше — 1,6 миллиарда рублей.

Краевая инфекционная больница во Владивостоке отмечает первый за 48 лет капремонт

Краевая инфекционная больница во Владивостоке отмечает первый за 48 лет капремонт. Фото: Фото: пресс-служба правительства Приморского края

В рамках национального проекта "Здравоохранение", целью которого является улучшение здоровья и продолжительности жизни населения, снижение смертности от различного вида заболеваний, 23 больницы, поликлиники и диспансеры Приморья получили сертификаты на приобретение нового оборудования. Благодаря этому в медучреждениях края появились новые современные маммографы, аппараты УЗИ, флюорографы, рентгенологическое оборудование, а также передвижные цифровые маммографические и флюорографические кабинеты. В общей сложности, на начало 2020 года в Приморье на приобретение медицинского оборудования было потрачено  около трех миллиардов рублей. 

"Мы делаем шаги по обеспечению лечебных учреждений диагностическим оборудованием для выявления заболеваний на ранних стадиях. Важно, что пациенты теперь смогут проходить качественное обследование, а врачи — работать в комфортных условиях.

В сфере здравоохранения сделано немало — впервые за последние несколько лет сокращен отток кадров и наблюдается прирост специалистов, отремонтированы поликлиники и больницы, введены в действие меры поддержки для медработников, закуплено новое оборудование", — рассказал Олег Кожемяко.

Кроме того в крае строятся и капитально ремонтируются уже существующие медицинские учреждения, обновляется парк автомобилей скорой медицинской помощи, внедряются программы по привлечению молодых медработников в районы Приморья. 

По словам главы региона, сегодня перед отраслью стоит задача правильно и грамотно использовать собственный потенциал и повышать эффективность работы.

 "Мы продолжим оснащение лечебных учреждений, начнем строить арендное жилье для медработников. Приморье должно стать тем регионом, у которого другие дальневосточные территории будут перенимать опыт. Для этого предстоит немало потрудиться", — обозначил Олег Кожемяко.

Образование

Архитектура региональной системы образования: проектируем будущее

Архитектура региональной системы образования: проектируем будущее. Фото: Фото: пресс-служба правительства Приморского края

Массу проблем удалось решить за минувшие два года и в сфере образования. В Приморском крае открываются новые детские сады, что позволило снять острую проблему очередей на получение путевок в дошкольные учреждения. Также ремонтируются школы и пришкольные территории, открываются новые учебные заведения, культурно-образовательные центры, реализуется программа по обеспечению детских учреждений школьными автобусами. Так, в 2019 году распахнул свои двери для приморской детворы Технопарк "Кванториум", а в этом сентябре открылась современная школа в селе Подъяпольское Шкотовского района. Она стала первой школой, построенной за последние 5 лет в Приморском крае. В 2021 году запланировано открытие новой школы и в городе Большой Камень

Несмотря на сложности, связанные с последствиями эпидемии коронавируса, в Приморье проводится системная работа по национальным проектам, влияющим на развитие образования: "Демография", "Образование" и другим. В рамках этих проектов многое уже сделано, однако эта работа будет продолжена, ведь в Белом доме уверены, что принимая решение о рождении ребенка, жители Приморья хотят быть уверены, что для их детей найдутся места в детских садах и школах.

"К 2022 году в Приморье планируется построить 15 детских садов. Только в 2020 году должны открыться девять дошкольных учреждений. Всего же за три года должно быть создано более 3 000 дополнительных мест, в первую очередь — для детей в возрасте до 3 лет", — заверил жителей региона Олег Кожемяко.

Кроме того в Приморье внедряются программы по привлечению в учебные заведения молодых педагогов. В частности для них предусматривается ежемесячная материальная поддержка, служебное жилье или компенсация расходов на аренду квартиры. В планах краевых властей — направление этой помощи на оплату ипотеки молодыми специалистами.

Инфраструктура

Олег Кожемяко инспектирует строительство мостов в Приморье

Олег Кожемяко инспектирует строительство мостов в Приморье. Фото: Фото: пресс-служба правительства Приморского края

Активная работа ведется командой губернатора и в вопросах модернизации инфраструктуры края, восстановления дорог и мостовых переходов, решения проблем обманутых дольщиков. В 2020 году Приморскому краю выделили на эти цели из бюджета 28 миллиардов рублей. Кроме того, во время недавней поездки по Дальнему Востоку премьер-министра Михаила Мишустина губернатор Приморья обратился к нему с просьбой о дополнительном финансировании этих направлений. Один миллиард из этих средств пойдет на достройку домов в Снеговой пади, которые возводились в рамках программы "Жилье российской семье". Это позволит уже до конца года достроить 11 домов, в результате в эксплуатацию будет сдано около 100 00 квадратных метров жилья, а 1500 приморцев получат ключи от долгожданных квартир.

"Мы сейчас ведем строительство почти 100 тысяч квадратных метров жилья. Речь о 1,5 тысячи семей. Работа — под гарантией Правительства края. Конечно, нам нужна поддержка федерального центра в этом важном и нужном деле. Тем более есть поручение Президента по данному вопросу", — подчеркнул Губернатор.

Также по запросу Олега Кожемяко правительством России из федерального бюджета дополнительно выделены 500 млн рублей на реконструкцию и восстановление мостовых переходов, которые зачастую находятся в плачевном состоянии. Так, ремонтные работы будут проведены на мостовых переходах через реки Арзамазовку, Зеркальную, Партизанскую, Водопадную, на автомобильных трассах "Артем — Находка — порт Восточный" и "Находка — Лазо — Ольга — Кавалерово".

Борьба с ТКО

Открытие первого в Приморье пункта по раздельному сбору мусора

Открытие первого в Приморье пункта по раздельному сбору мусора. Фото: Фото: пресс-служба правительства Приморского края

Еще одно важное направление, находящееся на контроле у губернатора — утилизация твёрдых коммунальных отходов. В крае уже закуплено четыре новых модульных сортировочных комплекса, в будущем их число планируется увеличить до 12, мощностью до 20 тысяч тонн.

"На утилизацию твердые коммунальные отходы должны поступать в упакованном виде. Нужно заключать договоры с перерабатывающими предприятиями, чтобы они закупали сырье. Эта работа должны быть комплексной", — обозначил глава Приморья. Нужно проработать тариф для сельских территорий с учетом финансовых возможностей населения", — говорил в своих поручениях подчиненным Олег Кожемяко.

Формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом "Комплексная система обращения с ТКО" национального проекта "Экология". Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку — до 60%.

У края появился хозяин

Политический обозреватель, журналист, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Ольга Кишаковская в беседе с корр. агентства отметила сильные стороны Олега Кожемяко:

"Основное достижение губернатора за минувшую двухлетку в том, что в Приморье, наконец, появился хозяин, который может сам спросить с местных руководителей, он активно ездит по краю. Если где-то что-то обвалилось или бомбануло, губернатор тут же на месте. 

Достаточно успешно Олег Кожемяко проводит очередную реформу местного самоуправления по преобразованию в муниципальные округа. В целом можно отметить снижение протестных настроений в регионе и повышение доверия к губернатору", — считает эксперт.

Политический контур двухлетнего пребывания Олега Кожемяко у власти в регионе охарактеризовал политолог Сергей Гребенюк:

"На протяжении двух лет работы в Приморье Олег Кожемяко продолжает вести диалог с Москвой, лоббируя интересы региона. Если вначале подобные вещи воспринимались как предвыборный образ, то затем стало понятно: обращения напрямую к руководству страны, задействование связей в федеральных органах власти позволяют Олегу Кожемяко добиваться выделения средств на проекты, имеющие большое значение для приморцев", — считает политолог Сергей Гребенюк. По словам эксперта, статус губернатора-старожила даёт Кожемяко больше возможностей и простора для манёвра в коммуникации с федеральным центром, чем тот, которым обладают губернаторы-технократы новой волны.

Эксперт также отметил поступательные действия Кожемяко по выстраиванию эффективной системы взаимодействия региональной власти с муниципалитетами.

"Важно, что за два года были заменены практически все главы проблемных городов и районов, доставшиеся новой команде в наследство от предыдущих властей региона. В том числе удалось обеспечить мягкий транзит власти в Находке, где пост мэра недавно занял Тимур Магинский, работавший в команде Кожемяко еще в "сахалинский" период. Политолог Сергей Гребенюк считает, что ротации на местном уровне стали результатом системного аудита деятельности муниципальных глав, проведенного внутриполитическим блоком "белого дома".

В настоящее время подобный системный  подход внедряется и по отношению к депутатам, поэтому пул кандидатов на выборах в 2021 году будет формироваться, исходя из понятных критериев эффективности, а не кулуарных договоренностей", — пояснил Сергей Гребенюк.

Мэтр приморской журналистики Андрей Калачинский похожим образом выражает свою оценку личности Кожемяко и его роли в развитии Приморья:

"Кадровые решения Кожемяко принимает решительно. Он из тех руководителей, что вечно в поиске самых эффективных людей. Причем это касается не только чиновников правительства. Он всех вокруг себя пытается расставить как ему удобней. И не важно, подчиняется ему человек или нет. Важно, чтобы хорошо работал и не зарывался. Поэтому губернатор может озаботиться судьбой главврача или директора школы. А может и постараться подвинуть руководителя местного подразделения федеральной структуры…

Очень неплохо у Кожемяко получается привлекать федеральные деньги. Понятно, что когда его к нам посылали, то обещали финансовую поддержку. Но обещать и сделать — не одно и тоже. И вот знаменитый разговор с президентом, когда Олег Николаевич проявил незаурядные способности в политесе и умении верно напомнить о проблемах края и деньгах на их решение. Блестящий был разговор, образцовый", — пишет Андрей Калачинский о главе региона.

Взгляд от бизнеса

Как рассказал генеральный директор ООО "Витон" Илья Шадрин, у него, как у представителя бизнеса Владивостока, тоже сложилось свое мнение о главе региона.

"Мое субъективное мнение исключительно положительное. Я занимаюсь бизнесом и могу сказать, что многое в Приморье начало развиваться, сдвинулось с мертвой точки. Я как гражданин и пользователь городской инфраструктуры могу отметить, что дороги Владивостока ремонтируются в достаточно большом финансовом объёме. В целом ситуация с дорогами, и во Владивостоке, в крае, существенно улучшается. Все направления, включая Уссурийск, Находку, Арсеньев, отремонтированы, восстановлены", — отметил бизнесмен. 

Он также добавил, что во Владивостоке приводится в порядок городская инфраструктура, благоустраиваются скверы, появились электробусы.

"У нынешнего губернатора есть понимание, какие вопросы для края находятся в приоритете. Человек вернулся домой. Чувствуется, что в Приморье появился хозяин. На ремонт и строительство новых объектов выделяются финансовые средства. Приморский бизнес ощутил помощь со стороны краевых властей. Несколько месяцев назад был в Надеждинском районе, заезжал в ТОР "Надеждинская".  Долгое время там была разруха, а сейчас работа кипит, появилось много новых строений. Туристическая тема в крае получила импульс. Работает губернатор, ускоряет, а не тормозит процессы", — подчеркнул Илья Шадрин.

Очевидно, что Олег Кожемяко уделяет большое внимание тому, что происходит в крае, он лично проводит десятки рабочих командировок по Приморью, встречается с местными жителями, что позволило существенно повысить авторитет краевых властей у приморцев.

194998
43
8