T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Разработчики "Восток ЛПГ" обнаружили лишь один краснокнижный вид в приморском заповеднике

Нацпарк "Земля леопарда" требует доработки проекта газового терминала, экологи уверены, что его возведение может навредить животным
18 октября 2020, 10:12 Общество
Дальневосточный леопард предоставлено пресс-службой нацпарка "Земля леопарда"
Дальневосточный леопард
Фото: предоставлено пресс-службой нацпарка "Земля леопарда"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Оценка воздействия на окружающую среду, проведённая инициатором проекта строительства газового терминала в бухте Перевозная , значительно преуменьшает реальное биоразнообразие заповедника "Кедровая падь", которое может быть затронуто работой объекта. Согласно официальной документации, предоставленной ООО "Восток ЛПГ" в публичный доступ, единственный краснокнижный вид здесь — птица большой погоныш, и другие редкие виды якобы отсутствуют. Запросы о такой информации ФГБУ"Земля леопарда", под управлением которого находится заповедник, не получала, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе нацпарка.

Работа проектируемого газового терминала и транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке газов в поселке Приморский способна навредить краснокнижным обитателям "Земли леопарда", в том числе леопарду и тигру, утверждают сотрудники нацпарка "Земля леопарда". Учреждение отправило инициатору проекта, ООО "Восток ЛПГ", уже второе письмо с рекомендацией пересмотреть ряд решений по строительству и провести полномасштабную оценку воздействия на уникальную природу заповедника "Кедровая падь" (под управлением ФГБУ "Земля леопарда"), который находится всего в 40 метрах от планируемого объекта. Первое подобное письмо было проигнорировано.

Эксплуатация комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов предусматривает выброс в атмосферу токсичных загрязняющих веществ: пропана, бутана, смеси природных меркаптанов. По проекту это будет происходить в местах, где на самом деле обитает не 1, а более 50 видов, занесённых в Красную книгу РФ. Среди них 33 вида сосудистых растений, 17 видов насекомых, 8 видов птиц и 5 видов млекопитающих. В числе последних — дальневосточный леопард, редчайшая в мире крупная кошка, и амурский тигр. Богатство животного и растительного мира здесь не имеет себе равных на всем Дальнем Востоке.

"Такая близость к заповеднику объекта, загрязняющего атмосферу дурно пахнущими веществами, требует самого тщательного рассмотрения и оценки проектирования. Это очень серьезная работа, ведь вопрос защиты государственного природного  заповедника "Кедровая падь" и национального парка "Земля леопарда" от вреда, который может быть причинён при реализации крупных промышленных проектов, даже включен в поручение Президента России от 25.10.2019 № Пр-2196, п.2з. Проект нуждается в кардинальной доработке либо рассмотрении альтернативного варианта размещения береговой базы транспортно-перегрузочного комплекса", — подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда".

В состав проектируемого объекта входят источники негативного воздействия на окружающую среду, эксплуатация которых приведет к загрязнению атмосферного воздуха. Все загрязняющие вещества, выделяющиеся в процессе эксплуатации объекта, будут потоками воздушных масс "втягиваться" в долину реки Кедровая, то есть в заповедник со 100-летней историей, первый на Дальнем Востоке.

Последствия такого загрязнения инициатором проекта изучены недостаточно, опыта в реализации проектов, связанных с работой со сжиженными углеводородными газами, у ООО "Восток ЛПГ", учреждённого в 2016 году, нет.

Кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ, минимальная охранная зона заповедника должна составлять 1 км, проект охранной зоны вокруг заповедника "Кедровая падь" подготовлен и находится на утверждении. Строительство же запланировано в границах этой зоны.

Отметим также, что нормативная санитарно-защитная зона объекта должна также составлять 1 км, поскольку он относится к I классу опасности. Ближайшая жилая застройка же расположена в 120 метрах, а заповедник — в 40 метрах. Таким образом, размещение объекта по перевалке сжиженного углеводородного газа в непосредственной близости к жилой зоне и особо охраняемой природной территории федерального значения противоречит требованиям санитарных норм.

Примечание: повтор публикаци от 2 октбря 2020.

84655
43
37