Генеральный директор ПАО "РусГидро" Николай Шульгинов будет руководить компанией еще, как минимум, два года. За это время на Дальнем Востоке будут строиться новые электростанции, в том числе жизненно необходимая для Приморского края Артемовская ТЭЦ-2, которая придет на смену старой ТЭЦ, работающей на угле с 1936 года, сообщает ИА PrimaMedia.
Шульгинов Николай Григорьевич родился 18 мая 1951 года в селе Саблинское Ставропольского края. В 1973 году окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности "Электроснабжение промышленных предприятий и городов". Кандидат технических наук. Был назначен на должность гендиректора "РусГидро" в сентябре 2015 года, до этого он входил в правление ОАО "Системный оператор". С 15 сентября 2015 года избран председателем правления — гендиректором ОАО "РусГидро" (сейчас — ПАО "РусГидро").
Срок нового контракта г-на Шульгинова в "Русгидро" составит два года, хотя ранее ожидалось что по истечении действующего контракта в сентябре 2020 года он покинет компанию.
"По договоренности продолжительность контракта определена сроком, необходимым Николаю Шульгинову для принятия новой стратегии развития "РусГидро" с горизонтом до 2035 года, запуском реализации проектов модернизации четырех ТЭЦ и строительства новых электростанций для крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и завершения формирования программы развития и модернизации электросетевого комплекса ДФО", — пояснила директор департамента корпоративных коммуникаций "Русгидро" Маргарита Нагога.
Под руководством г-на Шульгинова "РусГидро" компания ввела в эксплуатацию четыре тепловые электростанции на Дальнем Востоке, в том числе Владивостокскую ТЭЦ в Приморье и Совгаванскую ТЭЦ в Хабаровском крае.
В июле на встрече с президентом России Владимиром Путиным Шульгинов представил главе государства планы компании на следующую пятилетку. "Инвестиционные планы пятилетки. Мы их не собираемся сокращать, мы их сохраняем. Дальше я скажу, что у нас есть предложение даже их увеличить", — пояснил глава "РусГидро".
Врезка!! "РусГидро" объединяет 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "РусГидро", включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт. Основным акционером компании является Росимущество (61,7%). Долей в 13% владеет ВТБ, еще 5,8% принадлежит ООО "Авитранс" (Брезники, входит в "ВСМПО-Ависма").
Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что для судостроительного комплекса "Звезда" в Большом Камне требуется новая ТЭС на 450 МВт. "Мы готовы участвовать, но надо понять источник финансирования", — говорил Шульгинов в интервью "Коммерсанту" в начале года.
В то же время есть уже утвержденные проекты. Так, модернизация Владивостокской ТЭЦ-2 (второй по мощности энергообъект Приморского края) начнется в 2021 году, работы планируется завершить в 2025 году. Электрическая мощность станции на данный момент составляет 497 МВт, тепловая мощность — 1 тыс. 051 Гкал/ч. В результате модернизации электрическая мощность станции возрастет до 604 МВт, тепловая мощность — до 1 тыс. 115 Гкал/ч.