Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20
Работа Совета народных депутатов Камчатки третьего созыва
2 июня, 11:00
Камчатка 2 июня: День рождения руководителя ансамбля "Нургэнэк"
2 июня, 08:50

"Зря мясо не ели!": врачи рассказали, как отказ от животной пищи угробит здоровье

Специалисты разъяснили, почему нельзя исключать животный белок
2 октября 2020, 06:00 Общество #БудьтеЗдоровы
Салат из овощей pixabay.com
Салат из овощей
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вегетарианство может серьезно навредить здоровью, считают специалисты. Больше всего проблем из-за отсутствия животного белка будет у детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Но и остальным нет никакого смысла исключать мясо из пищи.

По словам доктора медицинских наук, директора Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаила Гинзбурга, ни при каких условиях нельзя считать веганство оздоровительной мерой. "Отсутствие животного белка рано или поздно вгоняет человека в проблемы с белковым синтезом. И, соответственно, с иммунитетом, с кроветворением и т.д.", — рассказал специалист изданию iReactor.

Гинзбург считает, что у человека нет особой потребности отказываться от животного белка, разве что по личным убеждениям. Но это уже не из области науки и здоровья.

Эксперт также добавил, что одну разновидность вегетарианства все же одобряет. Речь идет о пескетарианстве, когда люди могут есть рыбу и курицу, но основной упор делают на растительный белок. Такой образ жизни подходит тем, кто в возрасте 45+, выразил мнение диетолог. В молодом же возрасте, по его словам, организму нужно мясо.

О рисках вегетарианства рассказала и заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра "Мединцентр" (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Саакян.

Врач сообщила, что отсутствие в рационе животных жиров чревато снижением иммунитета, ростом числа простудных заболеваний, проблемами со здоровьем из-за нехватки кальция и железа, а также риском "заработать" заболевания кроветворной системы.

Саакян подчеркнула, что растительный белок совсем не то же самое, что животный. В растительном белке недостаточно аминокислот, крайне необходимых организму — как мышцам, так и костям, и внутренним органам.

К тому же, о мясе слагают немало глупых мифов. Многие думают, что мясо вредно для человека, так как переваривается слишком долго. Однако врачи с этим категорически не согласны.

К примеру, мясо птицы переваривается всего 1-2 часа, красное мясо пробудет в желудке подольше — до 4-6 часов, как и грибы, макароны, хлеб. Но это не означает, что такие продукты вредны. Просто не надо смешивать продукты с разным временем переработки, не стоит употреблять белки с углеводами и не нужно есть чаще, чем раз в два часа (исключение составляют фрукты).

Кроме того, жидкую пищу нельзя мешать с твердой. Жидкое надо употреблять до еды, пояснила Саакян в комментарии "АиФ".

Ольга Толмачева

190929
32
24