T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Марат Хуснуллин: во Владивостоке надо строить ежегодно по одному кв. метру на человека

По мнению вице-премьера, у Дальнего Востока есть колоссальный потенциал, но занижены планы строительства жилья
1 октября 2020, 23:12 Политика
Строящийся микрорайон Снеговая Падь ИА PrimaMedia
Строящийся микрорайон Снеговая Падь
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во время поездки в Приморский край 1 октября зампред правительства РФ, куратор БКАД, ЖКХ и жилищной политики Марат Хуснуллин заявил, что во Владивостоке и вообще в Приморье надо строить ежегодно по одному кв. метру на человека. По его мнению, следом и другие регионы подтянутся, сообщает ИА PrimaMedia.  

О том, что "у Дальнего Востока есть колоссальный потенциал", но при этом занижены существующие планы возведения жилья, Марат Хуснуллин сказал на совещании с главами регионов ДФО по вопросам развития строительства, которое провел в режиме видеоконференцсвязи вместе с другим вице-премьером — Юрием Трутневым. 

"На прошедшем заседании Госсовета определены новые задачи по строительству жилья и дорог, утверждены показатели, которых необходимо достигнуть в перспективе до 2024 года и в перспективе до 2030 года. Особое внимание президент уделил строительству жилья. Этим вопросом будем заниматься все вместе. Поставлена задача — ежегодно строить 0,82 кв. метров жилья на человека. Считаю, что Во Владивостоке и Приморье надо строить ежегодно по одному метру на человека. Необходимо ставить такую задачу. На этот показатель надо настраиваться и другим регионам. Нужно поддержать всех, кто хочет строить, начиная с индивидуального жилищного строительства до крупных проектов", — подчеркнул Хуснуллин.

Марат Хуснуллин и Олег Кожемяко

Марат Хуснуллин и Олег Кожемяко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Отмечено позитивное влияние на строительную отрасль программы "Дальневосточная ипотека", благодаря которой молодые семьи могут получить льготный ипотечный кредит под 2% годовых. По данным на 24 сентября 2020 года поступило почти 45 тысяч заявок, из которых уже одобрено 68%.

Льготный ипотечный кредит получили 11,1 тысячи семей в объеме 39,2 млрд рублей (средняя сумма кредита составила 3,51 млн рублей). "По приросту ипотеки Дальневосточный федеральный округ находится на первом месте. Прирост составляет 22%, тогда как в среднем по стране прирост — 11%. Этому способствовала программа "Дальневосточная ипотека". Было принято хорошее управленческое решение, и люди теперь могут получать льготный ипотечный кредит", — считает Марат Хуснуллин.

Юрий Трутнев обратил внимание губернаторов на то, что в большинстве регионов Дальнего Востока не сформированы архитектурные советы, зачастую отсутствует должность главных архитекторов городов.

"Градостроительная политика проводится по принципу: где нашли пустующий участок земли, там что-нибудь и построили. Нет необходимой архитектурной проработки; нет мысли о том, что надо использовать уникальные природные ландшафты и вписывать в них архитектурные комплексы. Изменение этой ситуации, формирование продуманной градостроительной политики создали бы больше оснований для того, чтобы люди гордились своими городами, а значит планировали продолжать жить и работать на Дальнем Востоке", — пояснил Трутнев.

Новостройка во Владивостоке

Новостройка во Владивостоке. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Надо кардинально пересмотреть подходы к управлению жилищным строительством, формировать штабы по управлению стройками. Собирайте инвесторов, собирайте сетевиков, ищите архитекторов, учите их, используйте земельные участки. Вышло огромное количество законодательных инициатив, которые дают возможность работать тем, кто хочет работать. Нужно использовать все существующие механизмы. Закон позволяет взять любую территорию города, сделать упрощенный вариант генплана и делать то, что определено. Есть все возможности для работы", — отметил Марат Хуснуллин.

Внимание глав регионов обратили на возможности привлечения проектного финансирования на жилищное строительство через инфраструктурные облигации. "Регионам, где есть крупные проекты по строительству жилья, мы будем готовы совместно с Минфином увеличить размеры возможно допустимого долга примерно на 10 лет под инфраструктурные облигации", — пообещал Хуснуллин.

В тот же день, 1 октября, на встрече с журналистами, он сказал про Владивосток: "Ваш город — это жемчужина мирового уровня. Нужно делать его комфортным для жителей и гостей". 

Подъезд современного 17-тиэтажного дома на Патрокле

Подъезд современного 17-тиэтажного дома на Патрокле. Фото: Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Приморский губернатор Олег Кожемяко прокомментировал после совещания, что есть возможности для существенного расширения объёма строительства жилья в крае и доведения минимум до 1 млн кв. метров.

— Далее — до 0,82 кв. метра на человека. При нашем населении более миллиона кв. метров жилья мы должны отстроить к 2026 году. Кроме того, не может быть нормальной ситуации, когда стоимость квадратного метра во Владивостоке стоит 120-130 тысяч рублей, вы сами понимаете. В этом случае жильё становится недоступным, не работают механизмы ипотечного кредитования в том объёме, в котором они могли бы быть предусмотрены. Поэтому необходимо просто строить больше, причём разные категории жилищного строительства, для разных категорий граждан: и эконом, и средний класс, и элитное жильё — на всё есть свой спрос. Мы начали это работу перед коронавирусом с крупными строительными организациями, с изменением порядка представлений на аукцион уже участков с непосредственно включённой инфраструктурой по стоимости, чтобы строитель знал об этой работе, — сказал Олег Кожемяко.

Олег Кожемяко

Олег Кожемяко. Фото: Фото: primorsky.ru

Губернатор добавил, что есть программа "Стимул" Минстроя РФ, по которой финансируются все инженерные коммуникации, дороги. Но у строителей, владельцев земельных участков, инвесторов в Приморье пока нет ни одного подготовленного проектного решения, по которому можно было заявиться в эут федеральную программу.

— Сейчас мы такую работу ведём. Надеюсь, что в 2021 году мы будем рассматривать и комплексное развитие застроенных территорий, там, где ветхое аварийное жильё. У нас такие есть — это Острякова и в районе Комсомольской площади, по другим территориям. Есть, конечно, и проблемы непосредственно с людьми, с рабочими руками, но будем их решать, больше привлекать местное население, привлекать тех строителей, которые способны выполнять эти задачи. Планка у нас такая — и по ветхому аварийному жилью выполнить программу досрочно. И вы сами знаете, что у нас с вами более 5 тысяч детей-сирот не обеспечены жильём, есть ещё дольщики, которым мы строили. Поэтому у нас очень много задач, и те темпы, которые мы сегодня ведём, они по показателям успешны, но для Приморского края недостаточны, — признал Олег Кожемяко. 

217098
43
8