В Приморье, как и в других регионах России, началась подготовка к Всемирному дню действий за достойный труд. Он отмечается 7 октября и в этом году пройдет под лозунгом "Стране нужны рабочие места: защитим существующие и создадим новые!". Требования профсоюзов изложены в Резолюции ФНПР, поставить подпись под которой могут не только члены профсоюзов — все, кто заинтересован в том, чтобы в крае было достаточное количество рабочих мест, чтобы приморцам не приходилось уезжать в поисках работы за пределы региона, чтобы край, наконец, превратился в территорию роста и развития, где хочется жить и работать, сообщает пресс-служба ФППК.
Так, профсоюзную Резолюцию уже поддержали члены Приморской трехсторонней комиссии — представители власти и работодателей, — отметив важность участия социальных партнеров в принятии мер по сохранению и созданию рабочих мест, в том числе бюджетных, и обеспечении социальных гарантий трудящихся.
В документе профсоюзы выражают категорическое несогласие с теми, кто требует в виде платы за антикризисные меры "освободить" бизнес и менеджмент от социальных обязательств. Считают, что "российским работникам нужна справедливая экономика, в которой реализуется право каждого на достойный труд и его достойную оплату". Требуют неукоснительного соблюдения 37-й статьи Конституции, по которой каждый гражданин страны имеет право на безопасный труд, достойное вознаграждение и защиту от безработицы. И выступают за страховые принципы выплаты пособия по безработице.
— В Приморье мы сталкиваемся с потерей рабочих мест не только из-за закрытия и плачевного состояния отдельных предприятий. Мы видим, что и на вновь создаваемых производствах работодатели стараются привлекать работников не с приморской пропиской, а жителей других регионов России и иностранцев. По мнению нанимателей, они обладают бОльшей квалификацией и лучше работают. Но это не всегда так. Дело, скорее, в экономии собственников на социальные выплаты и гарантии, их желании избежать на предприятиях создания профсоюзов. И не позволить профорганизациям поднимать вопросы, решение которых повлечет дополнительные расходы на персонал. Мы регулярно поднимаем этот вопрос на трехсторонних комиссиях, и краевая власть нас поддерживает. Наша позиция — сначала должны быть трудоустроены жители края, а потом уже остальные работники, — считает председатель ФППК Владимир Исаков.
Со словами профсоюзного лидера Приморья и требованиями Резолюции ФНПР солидарны все трудовые коллективы Приморья, где есть профорганизации.
— Сохранение рабочих мест и высококвалифицированных кадров — проблема номер один для нашего завода, который продолжает работать в режиме трехдневной рабочей недели. От этого зависит не только будущее предприятия, работников и их семей, но и судьба села Воздвиженка, где расположен завод. Наши работники уже смогли убедиться, насколько эффективной может быть профсоюзная помощь и поддержка, поэтому для нас подписание Резолюции не формальный, а осознанный шаг, — сказал председатель профорганизации 322-го авиаремонтного завода Максим Жилкин.
Ознакомиться с текстом Резолюции и проголосовать за документ можно здесь