T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Владивостокская верфь испытывает сложности из-за сокращения военного заказа

Скажется ли это на реализации крупного заказа по строительству краболовов - вопрос
1 октября 2020, 16:47 Бизнес
Судостроение ИА PrimaMedia
Судостроение
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Верфи Приморья возвращаются в гражданское судостроение благодаря крупным заказам на суда-краболовы. Так, АО "Восточная верфь" (Владивосток) в ноябре планирует спустить на воду первый краболов в серии из пяти судов, строящихся на предприятии в рамках госпрограммы "квоты в обмен на инвестиции", сдача судна заказчику намечена на 2021 год. При этом предприятие испытывает определенные трудности от сокращения военного заказа. До сих пор "Восточная верфь" занималась строительством в основном военных кораблей и катеров, хотя в советское время строила малотоннажные рыболовные суда в больших количествах, сообщает ИА PrimaMedia.

Заказчиком первых краболовов на владивостокской верфи выступает ООО "Дальневосточное побережье" (Хабаровск, входит в рыбопромышленную группу компаний "Сигма Марин Технолоджи". Всего верфь построит четыре краболова для "Сигма Марин Технолоджи", один — для ООО "Восход" (пос. Преображение).

В октябре 2019 года входящие в ГК "Сигма Марин Технолоджи" ООО "Север" и ООО "Дальневосточное побережье" приняли участие в крабовых аукционах и по итогам торгов выиграли четыре лота, перечислив затем в федеральный бюджет 17,894 млрд рублей.

2 августа председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о компенсации от государства рыбопромысловым компаниям на строительство на дальневосточных верфях судов-краболовов. Размер субсидии составит 20% стоимости заказа, но не должен превышать 340 млн рублей. Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года.

АО "Восточная верфь" (бывший Владивостокский судостроительный завод) — одно из ведущих судостроительных предприятий Дальнего Востока. Специализируется на строительстве военных кораблей, судов снабжения и причалов для Тихоокеанского флота и ФСБ России. С января 2020 года является единственным на Дальнем Востоке предприятием оборонно-промышленного комплекса — резидентом Свободного порта Владивостока, реализующим инвестиционный проект на основе действующего предприятия.Технические возможности предприятия позволяют производить полный цикл работ по постройке кораблей и судов длиной до 120 метров, шириной до 16 метров, высотой до 25 метров и водоизмещением до 3,5 тысяч тонн.

Ранее "Восточная верфь" обязалась инвестировать около 3,1 млрд рублей в модернизацию и техническое перевооружение предприятия в рамках режима Свободный порт Владивосток. В результате технического перевооружения завода планировалось увеличить количество стапельных мест верфи, изменить технологию производства судов и внутреннюю логистику по предприятию.

Сможет ли резидент Свободного порта справиться с обязательствами — вопрос. В середине сентября "Восточная верфь" сообщила, что вводит режим неполной рабочей недели в связи с намерением Минобороны РФ расторгнуть контракт на строительство двух малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 "Каракурт".

В сообщении предприятия говорится, что сумма расторгаемого контракта составляет примерно 50% от общего портфеля заказов предприятия на ближайшие 5 лет.

Профсоюзная организация АО согласилась с введением режима неполной рабочей недели, чтобы сохранить за сотрудниками рабочие места. При сохранении классической 5-дневной рабочей недели предприятию пришлось бы сократить до 500 сотрудников.

"Сейчас нам очень важно выполнить программу 2020 года и найти замену утраченному контракту, чтобы обеспечить штатную работу предприятия. Сумма расторгаемого контракта составляет 50% от портфеля заказов предприятия на ближайшие 5 лет, поэтому его расторжение серьезно нарушает все процессы, действующие на предприятии. Фактически останавливаются все процессы модернизации предприятия", — говорится в сообщении "Восточной верфи".

Отметим, что в рамках программы "квоты в обмен на инвестиции" восемь судостроительных контрактов на строительство восьми краболовных судов по проекту CCa 5712 LS с оборудованием для хранения краба в живом виде заключило АО "Находкинский судоремонтный завод" (НСРЗ, Находка). Первые три судна планируется построить до конца этого года, остальные — к 2024 году. Шесть корпусов заложены для группы компаний "Антей", два — для ООО "Тихоокеанская рыбопромышленная компания" (ТРК). Ранее такие суда на НСРЗ не строились. В рамках проекта предполагается модернизация самого завода, на которую будет направлено более 3 млрд рублей.

Структуры группы "Антей" получили одну из самых больших квот на добычу краба по итогам проведенных Росрыболовством в октябре 2019 года электронных аукционов, на которых были выставлены права на вылов 40,08 тыс. тонн за 15 лет.

84655
43
7