T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Алексей Козицкий – о многодневных выборах в Приморье: Дорого и снижает легитимность власти

Депутат ЗС ПК от "Справедливой России" рассказал, почему не поддержал изменения в краевой Избирательный кодекс
1 октября 2020, 15:37 Политика
Алексей Козицкий ИА PrimaMedia
Алексей Козицкий
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На сентябрьском заседании Законодательного собрания Приморья депутаты среди прочих рассмотрели в первом чтении и законопроект "О внесении изменений в статью 45 Избирательного кодекса Приморского края", которым краю предлагается воспользоваться предусмотренной федеральным законодательством возможностью и закрепить в регионе возможность проведения выборов всех уровней в течение 3 дней, сообщает ИА PrimaMedia. Мнения приморских парламентариев по законопроекту, между тем, разделились, в связи с чем корр. агентства обратился к депутату ЗС ПК от "Справедливой России" Алексею Козицкому.

 — Алексей Анатольевич, 30 сентября на заседании ЗС ПК вы не поддержали внесение изменений в Избирательный кодекс Приморского края, касающихся закрепления в регионе практики многодневного голосования на выборах?

 — Да, это так. Было бы странно, если бы я, как председатель регионального отделения "Справедливой России" и представитель нашей партии в краевом Заксобрании поступил бы иначе. 

Как вы знаете, в сентябре этого года "Справедливой Россией" в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, предлагающий отменить практику голосования в течение нескольких дней и вне стационарных избирательных участков. Среди авторов законопроекта — лидер "СР" Сергей Михайлович Миронов, эта позиция партии — принципиальная.

 — Как мы понимаем, "Справедливая Россия" намерена также обозначить свою позицию по этому вопросу на высшем политическом уровне?

 — Если вы говорите в предстоящей встрече лидеров думских фракций с президентом РФ Владимиром Путиным, на котором лидер "Справедливой России" намерен об этом говорить, то да. Сергей Михайлович (Миронов — ред.) еще в ходе голосования по поправкам Конституции в июне этого года заявил о том, что считает практику многодневного голосования исключительно разовой, и выступил против ее закрепления. Как известно, "Справедливая Россия" всегда последовательно отстаивает свои взгляды, так что и здесь мы будем каждый на своем месте отстаивать нашу позицию.

 — Если вернуться к реалиям нашего Приморья, вроде бы "многодневка" ни на голосовании по Конституции, ни в сентябрьский ЕДГ какими-то скандалами не ознаменовалась?

 — Ни в коем разе не хочу назвать скандальными итоги выборов в ЗС ПК по 9-му округу во Владивостоке. А вот показательными их назвать в этой связи — можно. Как я уже говорил вашему изданию, мы — да и не только мы — заметили там много тревожных сигналов, которые лишь укрепили нас в том, что "трехдневка" и голосование "на пеньках" — это слишком легкий и вместе с тем слишком опасный путь для избирательной системы на всех уровнях.

Мы, безусловно, понимает логику такой практики, когда речь шла о необходимости получить наибольшую обратную связь от граждан в связи с изменениями Основного закона страны — Конституции. Мы понимаем, что на пике пандемии были обоснованные опасения, что, во-первых, получить широкий срез мнений людей по поправкам не удастся, а во-вторых — что голосование в обычном формате может спровоцировать критический всплеск распространения COVID-19. Иными словами, здоровье, жизни людей и возможность реализации права голоса в важнейшем для страны голосовании — это вполне достойное оправдание "многодневки" и даже, так скажем, нестандартных форм голосования. А что оправдывает такую практику сейчас?

— И все-таки, чем, по вашему мнению, плохо трехдневное голосование именно для Приморья?

 — Тем же, чем и для всей страны. Это элементарно дорого. Труд членов избирательных комиссий придется дополнительно оплачивать, причем — из бюджета, который и без того сильно пострадал в части доходов из-за стагнации в экономике, и, мы полагаем, так просто эти тревожные тенденции и в 2021 году не уйдут.

Но гораздо опаснее, как мы считаем, — угроза серьезного подрыва самой легитимности любых выборов. Уже сейчас мы видим, что люди просто перестают понимать, для чего им реализовывать свое активное избирательное право, какое значение имеет их голос для будущего города, края, страны. А что это, как не "разгосударствление" населения России, о котором наша партия постоянно напоминает на всех уровнях власти.

 — Но даже на примере того же ЕДГ в Приморье многие эксперты утверждали, что без "многодневки" явка была попросту провальной. Может, стоит поддерживать легитимность хотя бы такими "техническими" методами?

 — Знаете, очень больного человека ведь тоже в принципе можно так "лечить" — здесь симптом снимем, там общеукрепляющего дадим, температуру собьем … И когда явка на практически всех выборах, кроме президентских или в Госдуму, из года в год снижается, есть, конечно, соблазн нагнать ее с помощью разных ухищрений. Но это именно что соблазн, и цена такой явки тому же избирателю хорошо видна. Недоверие растет, потому что, как я говорю, заставить людей сегодня можно, а вот обмануть — уже нельзя. Так что нужно не с симптомами "разгосударствления" населения бороться, а искать причины. Да, это трудно. Но это необходимо. 

17492
43
8