ИА PrimaMedia продолжает отслеживать динамику проблемы с вывозом мусора из разных районов Владивостока. На минувших выходных специалисты КГУП "Приморский экологический оператор" проехали по городу и в целом остались довольны ситуацией. Корреспонденты агентства провели свой рейд и вынуждены не согласиться с "мусорными" специалистами.
В сообщении ПЭО по итогам объезда улиц Фонвизина, Монтажная, Сахалинская, Адмирала Кузнецова и Русская, сказано, что все места "находились в достаточно хорошем состоянии и были убраны".
При этом отмечено, что в Ленинском и Первомайском районах существует проблема с вывозом крупногабаритного мусора, который, якобы, не вывозил предыдущий перевозчик (компания "Даль-Эко") и теперь другие подрядчики, пришедшие на эту территорию, постепенно разгребают старые завалы.
Однако, как выяснили корреспонденты агентства, проблема с вывозом крупногабаритного мусора остро актуальна не только для двух районов города. Завалы хлама рядом с пустыми (или полными) мусорными баками — характерная картина практически для все микрорайонов.
Примечательно, что о том, что горы крупногабаритного мусора растут не только в Ленинском и Первомайском районах, в сообщении ПЭО ничего не сказано. Однако отмечено, что за невывоз мусора перевозчики должны получать крупные штрафы.
Между тем на недобросовестный вывоз мусора жалуются и пользователи соцсетей. Только за последние пять дней в инстеграм-паблик musor_prim поступили десятки сообщений от жителей разных районов о завалах мусора в их дворах:
ул. Тобольская, 25
проспект Красного Знамени, 133/3, 133/4
ул. Адмирала Кузнецова, 78
ул. Толстого, 37
ул.Черняховского, 3
ул. Вилкова, 10
ул. Нейбута, 51
проспект 100-летия Владивостока, 22
ул. Некрасовская, 46а
ул. Светланская, 163
Еще одним удивительным сообщением в релизе оператора стала фраза о том, что "положительно отмечена работа администрации г. Владивостока по созданию новых контейнерных площадок". Отметим, что в этом году мэрия должна была организовать во Владивостоке 69 новых контейнерных площадок. Однако согласно ответу администрации города на запрос ИА PrimaMedia, ни одного такого объекта так и не было создано. На сайте государственных закупок также нет запросов на исполнение таких работ.
Добавим, что Счетная палата РФ накануне назвала ситуацию с реализацией мусорной реформы в России "близкой к катастрофической". Уровень переработки отходов не превышает 7%, а свыше 90% по-прежнему отправляется на полигоны и свалки. Об этом говорится в отчете ведомства.
В СП отметили, что "близка к критической и ситуация с официальными полигонами". При нынешних темпах роста объемов твердых коммунальных отходов (ТКО), которые составляют 1–2% в год, в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года, следует из отчета. "При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет", — указывает СП.
Решить проблему мусорных полигонов должен федеральный проект "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", задачей которого является создание высокотехнологичной инфраструктуры обработки и утилизации отходов, отметили в СП.
Как утверждают аудиторы, пока проект не достигает цели, а его параметры нуждаются в пересмотре. В частности, проект не предусматривает мер для предотвращения и сокращения объемов образования отходов, говорится в отчете. Речь идет в том числе о том, чтобы стимулировать граждан использовать многоразовые товары, тару и упаковку, пояснили в Счетной палате.
"Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами", — указали в СП. Результатом этого стало то, что почти половина субъектов (42%) не подтвердили возможность их выполнения и не заключили с Минприроды России соглашения о реализации региональных проектов, отметили аудиторы.
Также в СП указали, что национальный проект "Экология" насчитывает в российских регионах 8 323 свалки, в том числе 916 свалок на территории городских округов. Федеральный проект "Чистая страна" при этом предусматривает ликвидацию только 191 свалки, что означает, что более 700 свалок в границах городов сохранятся, следует из отчета.