Депутаты Думы Владивостока отправили проект изменений в процедуру избрания Почетного гражданина Владивостока на доработку. Из 22 присутствующих на очередном заседании депутатов 13 проголосовали "за", 7 — "против" и двое воздержались, сообщает ИА PrimaMedia.
После того как председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Таран представила проект, коротко высказался руководитель фракции КПРФ в Думе Евгений Ляшенко и заявил, что коммунисты не поддерживают этот проект.
"Наша фракция будет голосовать против, так как проблема остается — общественность никак не участвует в голосовании за почетного жителя города, главенствующая роль отдается сверху, а нести потом ответственность будут депутаты", — уточнил Евгений Ляшенко.
"Будем дорабатывать", — коротко прокомментировала Таран результат голосования.

Заседание Думы Владивостока. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Отметим, в проекте конкретизирован порядок проведения Комиссией экспертизы поданных на кандидатов документов и соответствия кандидатом требованиям Положения, а также порядок подготовки, внесения и рассмотрения проектов решения Думы о присвоении звании. Кроме того, с 1 января 2021 года кандидаты на присвоение звания обязаны предоставлять справку об отсутствии судимости, а также развернутое описание достижений и заслуг.
Новый проект муниципального правового акта "О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 22.12.2008 № 103-МПА "Положение о звании "Почетный гражданин города Владивостока" был утвержден на комитете Думы 22 сентября. Работа над ним началась в июне этого года. Но общественники уже заявили, что теперь процедура принятия решения о присвоения звания сможет стать ещё более недемократичной, чем это было раньше.
"Теперь эта процедура, увы, станет более толково прописанной, но еще более закрытой и негласной. Если кратко, то суть внесённых изменений (нет сомнений, что Дума в едином единороссовском порыве на ближайшем своём заседании одобрит решение комитета) такова: теперь фактически решение о присвоении звания принимает самый первый уровень — комиссия, которая создается из представителей Думы, администрации города и почетных граждан (3+3+3=9 человек). Комитет по соцполитике волен только утверждать или отклонять решение комиссии, он даже не может обсуждать и тем более менять кандидатуры. Да и сама Дума на заседании, по сути, не обладает полномочиями изменять решение комиссии — только утверждать или отменять. Короче говоря, кто формирует состав комиссии, тот и решает, кто будет почетным гражданином города", — писал после утверждения документа на комитете в Фейсбуке известный общественник и один из участников инициативной группы "Культурная оборона" Сергей Матлин.
Ранее прокуратура Владивостока потребовала внести изменения в "Положение о звании "Почетный гражданин города Владивостока". По словам представителя ведомства, Думе необходимо было уточнить процедуру подготовки заключений комиссии и списка кандидатур, которые выносят для принятия решения депутатами.
Напомним, выбор "Почетных граждан Владивостока" в этом году вызвал возмущение общественности. Так, комиссия в начале июня определила двух претендентов. Первый — мастер спорта по боксу и представитель Приморского отделения союза писателей Александр Ткачук. Также в юбилейный год Победы в рекомендованный список для присвоения звания попал и председатель Владивостокской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Кондратенко. При этом была проигнорирована поддержка других претендентов. К примеру, больше всего ходатайств общественности получил галерист, меценат и президент фонда "Арт-этаж" Александр Городний. Ходатайство подписали творческие объединения города, краевая коллегия адвокатов, ТОС "Патрокл-Сочинская" и многие другие. Позже депутаты комитета Думы одобрили кандидатуры на почетное звание, на что присутствующие на онлайн-заседании общественники подняли таблички "Позор".
В этом году в связи со 160-летием со дня основания города Владивостока звание "Почетный гражданин города Владивостока" будет присвоено сразу двум гражданам из числа представленных кандидатов, а не одному, как было ранее.