2020 год посвящен Победе в Великой Отечественной войне и назван годом Памяти и Славы. Праздник Великой победы — главный для всех нас, самый трагичный, самый прекрасный и трогательный. Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. Сегодня о военном детстве своего деда-героя рассказывает Олеся Даниленко — главный специалист отдела капитального строительства ООО "РН-Востокнефтепродукт", сообщает ИА PrimaMedia.
"Сын полка" — это выражение, ставшее таким привычным в нашей стране из-за той страшной войны, относится непосредственно и к нашей семье. Помните Ваню Солнцева из книги Валентина Катаева? Таким же сыном полка был и мой дед Анатолий Михайлович Клапцов.
Моему дедушке было 10 лет, когда он со старшим братом сбежал на фронт. Только бы не попасть в детский дом. Туда их вот-вот должны были отправить. Отец ушёл на фронт. Во время эвакуации, в поезде умерла мама. Братьев высадили на ближайшей станции и хотели определить в детдом. Решение пришло мгновенно: надо бежать на фронт! В пути, в суматохе, маленький Толя потерял брата. И так больше никогда не встретил.
Потом добирался на передовую один, видел страшные бомбёжки, разруху и гибель людей. Голодного, оборванного мальчишку подобрали солдаты, не бросили его на дороге, отогрели у походной кухни, накормили фронтовым пайком. И зачислили Толю Клапцова сыном полка. Сшили ему новое обмундирование.
Советские солдаты находили обездоленных, потерявших родных, изголодавшихся детей в разрушенных городах и сёлах, в поездах и на станциях. Некоторым удавалось оставаться в полках и подразделениях. Мальчики становились "сынами полка", когда попадали к партизанам или в полк. Отправить их в тыл не всегда получалось, взрослые присматривали за ними. И Толя не стал обузой, вместе с другими бойцами выдерживал все тяготы военной жизни, в меру своих сил сражался против врага, внёс свой вклад в великую Победу. Подтверждение тому — орден Красного Знамени, которым был награждён Толя Клапцов.

Документ. Фото: Фото: из личного архива Олеси Даниленко
Однажды мальчик признался, что хочет стать офицером, командир, старшие товарищи поддержали. Так, Анатолий Клапцов в 1943 году стал кадетом Суворовского училища. Тогда как раз были организованы десять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников — детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны. После войны сбылась его мечта, он стал профессиональным военным — зенитчиком-артиллеристом, окончив Рязанское пехотное училище.
Анатолий Михайлович Клапцов прошёл путь офицера от Туркмении (г.Кушка), Казахстана до Сахалина, командовал зенитной артиллерийской батареей. После армии вёл в школе начальную военную подготовку. Строгого, но справедливого военрука уважали и ученики, и коллеги. Помню, как бегала к нему на занятия в тире. Можно было стрелять из "воздушки", сколько угодно, не жалея пулек. Вот тогда поняла, что умею метко попадать в цель. Теперь уже правнук Анатолия Михайловича побеждает в соревнованиях по стрельбе.
Характер у деда был кремень, такой настойчивый, несгибаемый. Исключительно благодаря своей упёртости женился. Приехал в Кушку по распределению, пошёл вечером в клуб и встретил там мою будущую бабушку. Активистка, комсомолка, красавица Мария — женихи вокруг так и вились. Анатолий махом разогнал всех ухажёров, сразу определив серьёзность намерений. Анатолий Михайлович прожил с Марию Васильевну до своего последнего дня. Семья вышла крепкая, дружная, вырастили двух сыновей. Всегда вспоминаю дедушку с бабушкой, когда смотрю любимый фильм "Офицеры". Алексей Трофимов — вылитый мой дед Анатолий Михайлович Клапцов как внешне, так и по силе духа.
Через много лет, после бесконечных запросов и писем, дед узнал о своём отце — майоре медицинской службы в отставке Михаиле Ивановиче Клапцове. Тот тоже искал сыновей всю жизнь, но судьба распорядилась по-своему. Прадед Михаил умер в Ростове-на-Дону в апреле 1984 года. Сообщение об этом дедушка получил в декабре 1984 года. Чуть-чуть не хватило времени для встречи…
Для всех дед был суровым, строгим, а для меня, любимой внучки, навсегда остался самым добрым, мягким, понимающим. Так, как он меня баловал, окружал заботой и вниманием, вряд ли у кого получится на белом свете. А ведь он человек без детства, прошедший через все тяготы войны, испытавший и боль утраты, и горечь поражения. Всегда буду помнить своего любимого дедушку Анатолия Михайловича Клапцова. О нём знают мои дети, придёт время, расскажем историю нашего сына полка внукам. Мой дед — моя гордость!"