T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Деяния и замыслы "хозяев Хасана" усиливают запрос на перезагрузку местной вертикали

Совсем не исключено, указывают медиа, что прошлогодняя скандальная "ликвидация" последствий ЧС в Хасанском районе может повториться
24 сентября 2020, 13:35 Политика
Глава района Иван Степанов Официальный сайт администрации Хасанского района
Глава района Иван Степанов
Фото: Официальный сайт администрации Хасанского района
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тревога за целевое, эффективное и, главное, некоррупционное освоение многомилионных трат бюджета Приморского края на ликвидацию последствий нынешних тайфунов в Хасанском районе побудила авторов нескольких политических ТГ-каналов (некоторые из которых принято относить к "сетке полпредства") вспомнить прошлогодние скандалы со схожей ситуацией, сообщает ИА PrimaMedia. Тогда, напомним, в их эпицентре оказался глава района Иван Степанов, которому губернатор Олег Кожемяко в жесткой форме указал на то, что под прикрытием режима ЧС власти района стали "осваивать" краевые деньги весьма далекими от предусмотренных законодательством способами. В этом году, как известно, региону вновь предстоит помочь жителям территории, в частности, с восстановлением практически уничтоженной автодороги Витязь — Рисовая Падь, и медиа не исключают, что ситуация может не только повториться, но и усугубиться.

Напомним, что 4 сентября глава региона побывал в Зарубинском поселении Хасанского района и лично оценил последствия от тайфуна "Майсак" на территории. Олег Кожемяко отметил, в частности, что дороги в поселении — и, в частности, дорога от Рисовой Пади до села Витязь — должны быть приведены в нормативное состояние.

На эти цели предусмотрим средства в краевом бюджете, чтобы дорога была сделана к следующему сезону", — заявил губернатор.

В настоящее время сумма финансирования из краевого бюджета на восстановление объектов в пострадавшем районе пока не озвучена, однако медиа предполагают, что она может быть весьма значительна и составлять как минимум десятки миллионов рублей. Информации об объявленных районными властями конкурсах на проведение этих работ и, соответственно, названий фирм-подрядчиков в открытых источниках пока не обнаружено. Поэтому делать выводы о том, что к освоению бюджетных средств возглавляемая Степановым администрация района привлекла подрядчиков каким-то сомнительным образом, пока, естественно, нельзя. 

А вот в том, что "ликвидация" последствий тайфуна в селе Безверхово, где селевым потоком повредило дома и дорожную инфраструктуру, была организована главой района, мягко скажем, "своеобразно", сомневаться не приходится. Тогда в начале октября в ходе посещения села губернатор Приморья лично жестко указал Степанову на то, что работы по восстановлению разрушенного оползнем склона в Безверхово велись без проектной документации и с нарушением строительных норм.

Также СМИ тогда выяснили, что контракт с подрядчиком был заключен в срочном порядке, без проведения конкурсных процедур, с гарантией оплаты за работы (реализовать подобную схему позволяет режим чрезвычайной ситуации).

"Мы вам дали деньги, а вы нам создаете проблемы", — публично сказал тогда губернатор Ивану Степанову.

Между тем, согласно данным сайта госзакупок, все контракты на ликвидацию последствий оползная в Безверхово были заключены "в неотложно порядке" с одной фирмой — неким ООО "Техпроматлант" из Владивостока, причем даты заключения контрактов — с 7-го по 14 октября, то есть уже после начала работ. Что интересно, "Техпроматлант" является, как оказалось, давним "партнером" и властей Хасанского района (освоил здесь по контрактам 453,3 млн рублей), и Хасанского поселения, которое, как известно Иван Степанов возглавлял до "перехода" в кресло главы района (еще 68 млн рублей).

О некоей "лояльности" районных властей к подрядчику может говорить и то, что ряд упомянутых выше контрактов на работы в Безверхово были выполнены "Техпроматлантом" не полностью, однако заказчик обошелся с подрядчиком "полюбовно", расторг контракты "по соглашению сторон" и выплатил причитающиеся компании деньги без штрафных и иных санкций.

Таким же неконкурентным образом (с помощью пресловутой "закупки у единственного поставщика") в 2019 году в Хасанском районе были освоены без малого 40 млн краевых рублей на расчистке русел рек Филипповка, Барабашевка и Амба. Работы выполняло ООО "Велесстрой" из Уссурийска, при этом у депутатов районной думы к качеству этих работ возникли серьезные претензии, о чем и были проинформированы соответствующие госорганы.

"В Хасанском муниципальном районе Приморского края осенью 2019 года была проведена масштабная работа по расчистке русел рек в границах населенных пунктов, подверженных подтоплениям. Работы были проведены по контрактам, заключенным в рамках ликвидации последствий ЧС. По имеющейся информации, вышеуказанные работы были проведены подрядчиками с существенными нарушениями", — цитировали заявление депутатов Думы Хасанского района региональные СМИ.

В публикациях со ссылкой на заявление депутатов также утверждалось, что "осенью в Хасанском районе расчистка русел рек велась вообще без какой-либо документации".

Что интересно, авторы ТГ-каналов также упоминают в качестве одного из предполагаемых фигурантов прошлогодней "ликвидации" и Ивана Левченко — экс-депутата районной думы, лишенного мандата в 2016 году по представлению прокуратуры за нарушения антикоррупционного законодательства. В настоящее время господин Левченко, согласно открытым данным, является совладельцем двух компаний, зарегистрированных во Владивостоке и Хасанском районе, однако в прошлом имел бизнес-интересы и в Уссурийске. Исходя из того, что в виды деятельности одной из компаний Левченко входит и проведение инфраструктурных работ, а число сотрудников в упомянутых "Техпроматланте" (25 по данным 2019 года) и "Велесстрое" (13 в том же году) явно невелико, предположение о причастности активов экс-депутата к прошлогодней и нынешней "ликвидации" последствий тайфунов в районе (в качестве, допустим, неких "субподрядчиков"), как минимум, невозможным не выглядит.

По оценке редакции, именно этот тревожный "имидж" Хасанского района, формированию которого, как представляется, в немалой степени причастны и скандалы с проведением восстановительных работ, и обострившаяся на территории борьба преступных группировок за передел "сфер влияния", заставляет медиа вновь и вновь поднимать вопрос о необходимости радикальных мер в муниципальном образовании.

"Хасанский район в Приморье давно стал территорией, где нужна не муниципальная реформа, а именно декриминализация с тотальной "зачисткой" вертикали власти", — пишут в "новых медиа", понимая под "зачисткой" (это следует из общего контекста сообщений) отправление в отставку руководителей районного и поселенческого уровней.

Редакция ИА PrimaMedia продолжает следить за развитием ситуации в Хасанском районе и реакцией на нее в медиа-пространстве края. 

17492
43
8