T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Добрый спектакль по опасному роману: премьера "Мастера и Маргариты" во Владивостоке

25 сентября приморские театралы увидят новый спектакль в постановке Ефима Звеняцкого
23 сентября 2020, 19:09 Общество
Спектакль "Мастер и Маргарита" Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Спектакль "Мастер и Маргарита"
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Народный артист РФ, худрук краевого драматического театра имени Горького Ефим Звеняцкий решил дважды войти в одну и ту же сатинскую воду и вновь, через четверть века после первого спектакля, поставил во Владивостоке "Мастера и Маргариту" (16+). Вместе с ним работали приглашенные из Москвы хореограф, художник по костюмам и сценограф, сообщает ИА PrimaMedia. 

1 / 7

Прежде чем говорить о спектакле на пресс-конференции, Ефим Звеняцкий дал журналистам посмотреть репетицию второго акта — как раз сцену бала у Сатаны, а потом ответил на вопросы — в том числе, почему в его версии Маргарита — такая милая, почти без булгаковской чертовщинки и огонька. 

— У каждого — свой Воланд и своя Маргарита. Для кого-то она — вообще стерва конченная, потому что живет за счет возможностей талантливого Булгакова. Так считают люди, которые на этом строят свою биографию. Но — есть тема любви; сколько чистоты, какое сохранение мужского и женского начала, и как всё-таки сильна женщина, — отметил режиссер-постановщик. 

Ефим Звеняцкий

Ефим Звеняцкий. Фото: Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

По его мнению, у команды из Москвы и Владивостока получился "добрый спектакль". Маргариту играет Валерия Запорожец (Брюханова), Мастера — её супруг Валентин Запорожец. Воланд — народный артист РФ Владимир Сергияков, а Понтия Пилата играет еще один народный артист — Александр Славский. 

— Валентин Запорожец — это мой артист, я с ним всегда отправлюсь в такое путешествие. А поскольку здесь есть какая-то интимная жизнь Мастера и Маргариты, то мне показалось — кто же лучше Вали и Леры может это рассказать, — добавил Звеняцкий. 

При этом со сцены в зрителя не бьет сексом — есть эротика в виде обнаженной груди артистки Запорожец, но почти в темноте, в полутонах. Кроме того, есть оригинальное решение по одежде для главных героев и гостей бала.

1 / 6

— "Мастер и Маргарита" — это опасный роман, в том смысле, что к нему все очень ревностно относятся. И у каждого своё представление, как эти персонажи выглядят. Они у Булгакова очень подробно описаны, и мы не могли это игнорировать, с одной стороны. А с другой, из-за того, что у нас очень интересное сценографическое оформление, которое предложил Сергей Скорнецкий — не банальное, не бытовое, не буквальное — мы попытались сделать несколько блоков. Есть костюмы, совсем близкие к историческим; есть близкие к кубизму и к Малевичу. А вообще все костюмы персонажей перемешаны в эпохах. Что касается бала — у Булгакова написано, что они там практически все нагие, и мы попытались это сделать максимально художественно, — рассказал художник по костюмам Андрей Климов.  

Премьера этого спектакля и одновременно открытие нового сезона в театре имени Горького запланированы на 25 сентября. Также показы состоятся 26 и 27 числа. 

1 / 6
217098
43
37