Владивосток, 2 июня, PrimaMedia. Результатами исследований за 2010 год на пресс-конференции поделился начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина, передает корр. РИА PrimaMedia.
Специалисты осуществляют контроль как ввозимой, так и выращиваемой на территории края продукции. В большей степени она исследуется на нитраты, токсичные элементы и пестициды. А также проходит проверку соответствия по паразитологическим и микробиологическим показателям.
"В основном все устанавливаемые отклонения от нормативов касаются содержания нитратов, и в большей степени в импортируемой из Китая продукции, - сообщила Галина Лаухина. - Удельный вес неудовлетворительных проб составляет до 6% от общего исследованных проб. И чаще всего в таких продуктах, как ранние картофель, капуста, кабачки, баклажаны, морковь, лук, свекла".
Из токсичных веществ отмечены единичные случаи содержания кадмия в столовой зелени (листовой салат). Пестицидов не выявлено. При исследовании по паразитологическим показателям отмечаются единичные находки. Так, в 2007-2008 годах в молодом картофеле, импортируемом из Китая, были найдены яйца аскарид.
Приморье – край особенный. Климатические условия не позволяют ему обеспечивать население плодоовощной продукцией в полной мере. Местная продукция в объеме пищевых ресурсов достигает всего лишь 40%. Соответственно, все остальное на территорию края завозится. Так, более 70% плодоовощной продукции поступает из Китая. Второе место держат Вьетнам, Южная Корея, Япония. Третье между собой делят Узбекистан, Азербайджан, Новая Зеландия, Америка и Израиль.
"Уже давно известно, что употреблять в пищу нужно только то, что выращивается в регионе проживания. И только в те сезоны, которые определены самой природой, как подходящие для созревания. Соответственно, те экзотические фрукты, которые завозится на рынки, для нашего региона не только не свойственны, но и не оказывают полезного эффекта, - считает Галина Лаухина.
– Чаще всего ранняя плодоовощная продукция срывается на начальных стадиях созревания. Следовательно, те полезные вещества, которые могли бы в ней присутствовать, в организм наших граждан не попадают".